PANQUEQUES SALADOS DE ZANAHORIA
Abrí el cajón de la heladera y ahí estaban: una montaña de zanahorias que mi novio compró en un ataque de Bugs Bunny, y que no tenía idea cómo usar antes de que comenzaran su inexorable ablandamiento.
En mi cabeza, más allá de las similitudes de color, las zanahorias son generalmente acompañamiento, y la calabaza y zapallos, plato principal. Desconozco el por qué, pero claramente era hora de cambiarlo. Busqué en mis recetas guardadas: tartas, sopas, todo me sonaba trillado, falto de «punch»… Y de golpe: ¡panqueques! Porque, para qué vamos a negarlo, todo es mejor y más divertido en panqueque. Además, era un plan suficientemente emocionante como para motivarme a rallar zanahorias, que es una de las tareas que más detesto en la cocina [casi tanto como lavar].
Lo bueno de estos panqueques es que la receta original es dulce pero yo la hice salada en dos patadas, o sea que es muy adaptable a distintos horarios y paladares. Y que si bien ahora estoy en guardia y tacklearé a mi novio antes de llegar al cajón de zanahorias del super, tengo algo más en mi arsenal para usarlas si nos enfrentamos nuevamente a este dilema.
NOTA: Disculpen la falta de fotos del proceso; el perro se comió mi tarea…
Panqueques salados de zanahoria y piñones
[libremente adaptados de Smitten Kitchen]
Ingredientes – para 3 personas con acompañamiento
- 1 taza de harina común
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de sal marina
- 1/4 cucharadita de nuez moscada recién molida
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cucharadas de piñones ligeramente tostados [que podrían ser semillas de zapallo]
- 1 huevo grande
- 1 taza de leche entera cortada con pocas gotitas de limón
- 1/4 cucharadita de azúcar
- 2 tazas de zanahoria rallada bien finita [sí, lamento decirles que tiene que ser bien finita]
- 3 cucharadas de manteca o ghee para freir
- yoghurt griego natural o queso blanco para servir
Preparación
En un bol grande mezclar harina, polvo de hornear, bicarbonato, sal, nuez moscada, pimienta y piñones.
Batir los huevos en un bol separado, agregando la leche y el azúcar, hasta disolver la última. Sumar las zanahorias y unir bien. Unir esta preparación a los ingredientes secos, mezclando sin batir de más, y dejar descansar 5 minutos.
Calentar una sartén anti adherente a fuego medio y derretir una cucharada de la manteca o ghee, pintando o esparciendo para cubrir bien la superficie. Hacer los panqueques dejando caer la preparación de a una cucharada grande, y esparciendo un poquito para darle forma, y que quede de 1cm de alto, al menos. Si el tamaño les da, pueden hacer de a 3 o 4 a la vez, pero tengan en cuenta que es una masa bien suelta.
Cocinar más o menos dos minutos por lado, hasta que estén dorados [den vuelta rápido y de una vez]. Pasar a un plato y terminar de cocinar toda la masa, de la misma forma, agregando más manteca a medida que haga falta.
Servir con yoghurt o sour cream, espolvoreados con algunos piñones, y con ensalada.
Si te gustó esta receta, pueden interesarte:
Latkes de zanahoria y remolacha
Panqueques de espinaca con manteca especiada
Categorías:Frutas y frutos secos, Harinas, pastas y horneados, Hortalizas y hojas, Huevos, lacteos y tofu