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OTSU – FIDEOS TIBIOS JAPONESES

Desde que empecé a cocinar, o sea casi al día siguiente de que nos mudamos a nuestro depto, mi novio y yo hemos testeado muchísimas [pero muchísimas] recetas. Y por testeado me refiero a que yo cocino, y él, come, lo cual funciona mientras él lave.

De tantas recetas, ingredientes y nacionalidades que probamos, pocas cosas tuvieron un éxito tan indiscutido o han sido repetidas tantas veces como estos fideos japoneses. Creo, de hecho, que entre los dos hemos dicho la palabra “otsu” [hacés otsu esta semana? tengo antojo de otsu… me faltan los fideos de otsu, compramos?] muchas más veces que lo que muchas personas juntas dirán jamás.

Y eso es porque esta especie de ensalada de fideos tibios con elementos japoneses es al mismo tiempo dulce, picantita, fresca, sana y llenadora, y al día siguiente es exactamente igual de rica que recién hecha.

La única desventaja que tienen es que, siendo una preparación simple, requiere algunos ingredientes especiales que puede que no todo el mundo tenga en su casa. Pero deberían. Para hacer más otsu.

NOTA: Los fideos soba son fáciles de encontrar en el barrio chino, y relativamente económicos si se compra el paquete grande, no de marca. Si no, calculo que podría funcionar con spaghettini integrales, aunque nunca lo probé. Ah! Y el tofu no es especialmente necesario; lo he hecho tanto sin como con.

Otsu

[receta de 101 cookbooks]

Ingredientes

Para el aderezo:

  • ralladura de 1 limón
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharadita de jengibre fresco, pelado y rallado
  • 1 cucharada de miel o agave
  • 3/4 cucharadita de pimienta cayena [o ají molido]
  • 3/4 cucharadita de sal marina fina
  • 1/4 taza de vinagre de arroz [preferible si no es el de sushi, porque es muy dulce]
  • 1/3 taza de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo tostado

Para la ensalada:

  • 350g de fideos soba
  • 350g de tofu firme
  • 1/4 taza de cilantro fresco, cortado chico
  • 3 cebollas de verdeo cortadas en rodajitas
  • 1 pepino pelado, des-semillado y cortado en rodajas muy finitas
  • semillas de sésamo para servir

Preparación

Para el aderezo, combinar todos los ingredientes en el vaso de una minipimer, y procesar hasta que esté todo bien mezclado. Dejar aparte.

Cocinar los fideos acorde a las indicaciones del paquete [aprox 6 min.]. Recomiendo agregar un poquito de sal gruesa al agua antes de hervirlos.

Mientras se calienta el agua de los fideos, cortar el tofu en rectángulos del tamaño de un pulgar, secarlo un poco con una toalla de papel. Calentar una sartén de teflon o con spray vegetal, y cocinar el tofu de un solo lado hasta que se dore. Revolver y cocinar un par de minutos más hasta que esté todo más o menos dorado.

Una vez colados los fideos, pasarlos a un bol grande y agregar el cilantro, la cebolla de verdeo, pepino, tofu y la mitad del aderezo. Revolver bien, probar, y agregar más aderezo a gusto [yo uso todo].

Servir, tibio o frío, y espolvorear con semillas de sésamo.

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Categorías:Harinas, pastas y horneados, Hortalizas y hojas, Huevos, lacteos y tofu

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