arroz con leche

ARROZ CON LECHE

En casa ya es costumbre armar tuppers después de la cena para llevar al trabajo para almorzar. Es más, tenemos unos tuppers muy bonitos con divisiones y todo, para que la comida llegue en óptimas condiciones a la oficina. Esto quiere decir que comemos cada plato dos veces seguidas, y a veces una tercera, y por eso trato de variar bastante el menú de semana a semana.

Por suerte, mi novio es muy poco -nada- complicado; come de todo, le encanta probar cosas nuevas y sobre todo, sabores poco usuales, así que no estoy muy limitada con las recetas. Increíblemente, sin embargo, a pesar de su gusto por el tofu, leche de coco, hierbas, platos agridulces y sopas agripicantes, hay una cosa que no come, y jamás entenderé por qué: el arroz con leche. No sabe si es por que le quedó el mal recuerdo de alguno que comió cuando era chico, o si simplemente no le gusta la textura, pero la triste realidad es que, si quiero hacer arroz con leche [y quiero bastante seguido, dado que me encanta], será para uno.

Probé muchas recetas distintas con leche condensada, clavo de olor, cascaritas de naranja y limón, etc, etc, pero la receta que más me gusta es la que paso abajo.

NOTAS: Es ideal hacerlo con arroz de risotto porque lo hace más cremoso, pero no es fundamental. Y, si usan laurel y chaucha de vanilla, el gusto va a ser muy rico y delicado, aunque la chaucha puede reemplazarse por esencia y el laurel, omitirse.

Arroz con leche

[receta de Smitten Kitchen]

Ingredientes

  • 1/2 taza de arroz arborio o algún otro que no sea de grano fino
  • 4 tazas de leche [uso descremada]
  • 1/2 chaucha de vainilla, abierta por la mitad, o 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 hoja de laurel
  • 1/4 taza de azúcar

Preparación

En una olla mediana o sartén profunda poner todos los ingredientes, mezclarlos ligeramente [si usan esencia de vainilla, no agregar ahora]. A fuego medio-bajo, esperar a que recién rompa hervor, bajar el fuego, y dejar que hierva a fuego lento, revolviendo seguido para que no se pegue en el fondo, más o menos 30-35 minutos. Si usan la chaucha de vainilla, asegúrense de rasparla cada tanto para que salga bien todo el contenido.

Chequear el punto del arroz, y dejar que se espese a gusto; yo lo cocino 35 minutos porque me gusta que quede poco líquido. Cuando esté, sacar del fuego, retirar la hoja de laurel, y agregar la esencia de vainilla. Revolver y servir, que podría ser con unas almendras picaditas arriba.

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Categorías:Granos, cereales y legumbres

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2 respuestas »

  1. Horrible que no me hayas dedicado esta receta!!! Aun asi, en unh gesto de magnanima generosidad, voy a sugerir agregarle limadura de lima (valga la redundancia) antes de entrarle al arroz con leche.

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