Koftas Manjula y arroz al vapor 2

KOFTAS – ALBÓNDIGAS INDIAS CON SALSA

Un día hace ya casi año y medio, se me metió en la cabeza que iba a armar una comida india “auténtica” para celebrar que tenía tiempo libre, básicamente. Saqué las recetas de internet, y salió todo súper bien menos el chutney de tomate, que era espantoso y había sido casi lo más complicado.

Frustrada por tener que tirarlo, dudé antes de intentarlo de nuevo, pero me decidí y busqué más recetas que fueran más fáciles. Caí en un videíto de YouTube de Manjula, una señora [estilo hna. Bernarda] que cocinaba con su sari desde su casa [en US, no en India, pero igual…]. Hice su chutney con el video en simultáneo, con resultados ampliamente superiores al primer intento, así que me guardé muchísimas recetas más de su site.

Ya Manjula es toda una personalidad en casa, y hay varios que se anotan para comer cuando saben que es una de sus recetas. Al punto que recibo reclamos si no hago nada de ella [¿¿No es de Manjula?? ¿¿Cómo?? Si no es, no quiero, gracias…].

Así que acá comparto una de sus recetas que hice hace poco, y quizás Manjula consiga un par de fans más :).

Koftas

[receta adaptada de Manjula’s Kitchen]

Ingredientes – para 4 personas

Para las koftas

  • 2 tazas de repollo blanco rallado
  • 3/4 taza de harina de garbanzo [o harina blanca]
  • 1/2 cucharadita de semilla de comino
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado
  • 1/2 ají picante cortado chico
  • 1 cucharadita de sal
  • un poco de aceite vegetal

Para la salsa

  • 3 tomates medianos
  • 1 cubito de 1cm de jengibre fresco
  • 1/2 ají picante
  • 2 cucharadas de yoghurt natural
  • 1 cucharadita de cebolla deshidratada
  • 1 cucharada de harina de garbanzo
  • 1 cucharadita de coriandro molido
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de paprika
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de ají molido
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 1 cucharada de azúcar

Hacer la salsa: Procesar los tomates, el ají picante y el jengibre hasta que quede hecho puré. En una sartén honda, calentar el aceite a fuego medio y agregar la cebolla deshidratada, harina y semillas de comino; revolver unos minutos. Agregar el puré de tomate, azúcar, coriandro, cúrcuma y paprika y cocinar unos minutos, revolviendo, hasta que la mezcla se separe un poco del aceite y se reduzca hasta casi la mitad. Agregar el yoghurt, 1 1/2 tazas de agua y la sal y hervir. Cuando rompa el hervor, bajar el fuego y cocinar unos minutos. Retirar del fuego.

Hacer las koftas: Es importante que se hagan justo antes de cocinar, para que no libere mucha agua la preparación. Mezclar en un bol todos los ingredientes, y agregar harina de garbanzo, si fuera necesario, para formar una pasta suave. Calentar una sartén a fuego medio, con 3cm de aceite vegetal. Cuando el aceite esté caliente, agregar la mezcla de las koftas de a una cucharada a la vez, dejando espacio entre una y otra. Cocinar de ambos lados hasta que estén bien doradas, retirarlas y secarlas en rollo de cocina. Sacar la sartén del fuego.

Calentar nuevamente la salsa hasta que esté bien caliente, agregar las koftas y cocinarlas, revolviendo cada tanto con cuidado, 7 u 8 minutos. Retirar del fuego, agregar el cilantro, y servir con arroz [basmati!].

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Categorías:Hortalizas y hojas

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