LAKSA AL CURRY – SOPA MALAYA

[¡Que la foto no confunda! La serví en un plato para que se viera bien lo que llevaba, pero es una -tan genial- ¡sopa!]

La primera vez que probé una sopa con leche de coco fue en un restaurante thai al que me habían llevado para agasajarme por mi cumpleaños y, si bien agradecí y sonreí amablemente durante toda la cena [me criaron bien, después de todo], mis papilas estaban terriblemente conflictuadas, sin entender qué estaba pasando.

Muchos años después y esos momentos de incertidumbre ya largamente superados, suele sucederme que cada tanto me agarran incontrolables antojos de una sopa o curry con coco, bien especiados, que se siguen de una cadena de llamados para organizar una cena con amigos en alguno de nuestros restaurantes asiáticos preferidos.

La última vez que tuve uno de estos antojos fue un domingo a la noche, lo que significaba que [¡horror!] varios lugares estaban cerrados… Miré fijo la cocina, miré nuevamente el teléfono, y supe que sólo quedaba una solución.

Así que busqué esta receta, que la tenía marcada hace tiempo, y me dispuse a cocinar.

NOTA: Esta sopa es relativamente compleja por todos los ingredientes que lleva, pero absolutamente vale la pena para los amantes de este tipo de platos. Y si no, pregunten en mi oficina, que sé que hay un par que quedaron muy contentos de que la hubiera llevado :).

Laksa al curry

[adaptada de Yotam Ottolenghi]

Ingredientes – 4 personas

  • 100g de echalottes peladas
  • 4 dientes de ajo
  • 25g de raíz de jengibre fresca, pelada
  • 2 varillas de lemongrass, sin el exterior duro
  • 1 ají picante chico
  • 1-2 cucharadas de pasta de chili picante [a gusto]
  • 4 cucharadas de aceite de girasol
  • 50g de cilantro fresco
  • 1.25 litros de caldo de verduras
  • 3 hojas de laksa o curry, si las tienen – no las usé
  • 2 cucharaditas de polvo de curry
  • 1 1/2 cucharaditas de sal
  • 1 1/2 cucharadas de azúcar
  • 400ml de leche de coco
  • 100g de fideos finos de arroz
  • 300g de brotes de soja
  • 150g de chauchas finas, sin las puntas y cortadas por la mitad
  • 4 limas cortadas por la mitad
  • 250g de puffs de tofu, o tofu salteado como indico abajo – opcional
  • algunas hojitas de albahaca y menta – opcional

Preparación

Procesar los primeros 7 ingredientes juntos, y luego agregar la mitad del aceite y el cilantro, y procesar un poco más hasta que quede una pasta suave.

En una olla grande, calentar el aceite restante y saltear la pasta a fuego medio por 20 minutos, revolviendo cada tanto y cuidando de que no se queme. Agregar el caldo, las hojas de curry, el polvo de curry, sal, azúcar y leche de coco y cocinar a fuego lento por 30 minutos. Probar y corregir la sal si fuera necesario.

Cuando el caldo esté hecho, remojar los fideos en agua hirviendo [no al fuego directo] por 3 minutos, y colar. En una olla con agua hirviendo, agregar los brotes de soja, retirarlos luego de 30 segundos y enfriarlos, y hacer lo mismo con las chauchas, dejándolas 3 minutos en el agua caliente antes de enfriarlas con agua fría.

Antes de servir, retirar las hojas del caldo, agregar las chauchas, los fideos y la mitad de los brotes, y revolver. Servir la sopa en boles, poniendo sobre cada uno los brotes restantes, los cuadraditos de tofu [opcional] y las hojas de cilantro, menta y albahaca. Rociar con un poco de jugo de lima, y servir con un gajo de lima.

Para los cuadraditos de tofu: Cortar tofu firme en cubitos de 1-2cm, rebozarlos generosamente en harina de maíz y freírlos hasta que estén crocantes. Secarlos en papel y servirlos con la sopa.

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Categorías:Harinas, pastas y horneados, Hortalizas y hojas, Huevos, lacteos y tofu

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