PERAS ASADAS A LA VAINILLA

Varios hemos visto varias películas norteamericanas donde, para crear un ambiente hogareño en una casa [¡hasta para venderla!], meten unas galletitas a hacerse en el horno, y dejan que el olorcito atraiga a las masas.

Es que es cierto: ¿cuántas veces, en un día lluvioso y frío, nos dan ganas de hacer un bizcochuelo o unas galletitas y apenas están en el horno ya nos sentimos muchísimo más a gusto en casa? Hay cierta magia en la cocción de esas masas con manteca, vainilla y azúcar que nos reconforta y tranquiliza.

Estas peras, con sus toques de limón, manteca y vainilla, cocidas lentamente en el fuego por una hora, generan exactamente este clima en la casa, y ya por esto sólo merecen la pena ser cocinadas. Para sumar a sus atributos, son muy fáciles, dado que no llevan casi nada de tiempo activo, y el resultado final es muy delicado, o sea que hasta podrían decir que tomaron más trabajo que el real.

¿Necesitan más razones? Piensen en comer estas peras tibias con un poco de crema, en un día de lluvia torrencial, viendo una película clásica y usando pantuflas.

Peras asadas a la vainilla

[adaptada de Sally Schneider]

Ingredientes – para 4 personas

  • 1/4 taza de azúcar
  • 1/2 chaucha de vainilla
  • 750g de peras medianas, apenas maduras, peladas y cortadas al medio a lo largo, y quitando las semillas y el cabito
  • 1.5 cucharadas de jugo de limón
  • 2 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de manteca [idealmente sin sal]
  • crema batida con una pizca de azúcar para acompañar [o, como me gusta a mí, mitad crema y mitad queso blanco]

Preparación

Calentar el horno a temperatura media.

En un bol chico colocar el azúcar. Abrir con cuidado la media chaucha de vainilla, cortando a lo largo, y raspar bien todo el contenido adentro del azúcar, y mezclar. No tirar la chaucha.

En un fuente para horno poner las peras con la parte cortada para arriba. Rociar con el limón, de forma pareja, y luego espolvorear con el azúcar. Cortar la chaucha en 4, más o menos, y poner sobre la base de la fuente, entre medio de las peras. Volcar el agua con cuidado sobre la fuente [no sobre las peras], y finalmente poner un pedacito de la manteca sobre cada una de las peras. Poner la fuente en el horno.

Cocinar por 30 minutos, cada tanto rociando las peras con el jugo de la fuente. Dar vuelta las peras y cocinar por otros 25-30 minutos, hasta que estén caramelizadas y tiernas, también rociando un par de veces con los jugos. NOTA: Si las peras son chicas, puede que estén listas en 40-45 minutos en total, así que ir testeando con un tenedor.

Servir tibias, rociadas con el jugo, y con un poco de crema.

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Categorías:Frutas y frutos secos

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7 respuestas »

  1. Gracias por dejarme un comentario, así nos conocemos, me encantan esas peras y como empiezo mañana una dieta me van de miedo para el postre del domingo, siempre es mejor que una tarta… volvere a visitarte!

  2. C, me encantan estas peras asadas, se ven muy delicadas y apetitosas.

    En cuanto a las galletas maría, son galletas de desayuno normales, puedes utilizar cualquier marca que te guste.

    Un saludo
    Afri

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