FIDEOS CON SALSA DE MANÍ Y SÉSAMO

En casa, nuestra pequeña cocina desborda de condimentos, arroces, y demás sustancias misteriosas y, por lo general, mi novio no se preocupa demasiado por los contenidos de los frascos y frasquitos apilados en estantes y mesadas [bah, mesadA :(].

Eso me permite mantener un stock muy variado, inclusive de chocolates, pickles, etc, para tener a mano para cocinar. Pero hay un rubro -sólo uno- que suscita no sólo el interés sino una cuasi obsesión de mi novio cuando se entera [por algún desliz mío] que tenemos en casa: las frutas secas. Más particularmente, los maníes, nueces y pistachos, que deberían temer por sus vidas desde el momento en que salen de la bolsa de las compras.

Una suerte similar corre la manteca de maní, pero la diferencia es que ésta la compro y dejo claramente a la vista en la heladera para que distraiga la atención de las frutas secas, que están convenientemente ocultas en su frasco.

Así que el otro día, luego de una semana de incógnito entre las semillas de girasol y amapola, rescaté una bolsa de maníes e hice unos fideos con salsa de maní [manteca Y maníes] y sésamo, que, de más está decirlo, fueron muy bien recibidos en casa.

PD: ¡Salió una nota sobre el blog! Gracias a TuAlmaZen 🙂

Fideos con maní y sésamo

[adaptado de Smitten Kitchen]

Ingredientes – para 4 personas

Para la salsa

  • 1/2 taza de manteca de maní cremosa
  • 1/4 taza de salsa de soja
  • 1/3 taza de agua tibia
  • 1.5 cucharadas de jengibre fresco rallado
  • 1 diente de ajo chico, cortado
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1.5 cucharadas de aceite de sésamo tostado
  • 1 cucharada de miel o agave
  • 1 cucharadita de ají molido

Para los fideos

  • 400g de fideos soba o spaghettini/spaghetti
  • 4 cebollas de verdeo, cortadas en rodajas finas
  • 1 morrón rojo mediano, cortado en tiras cortitas
  • 1 morrón verde mediano, cortado en tiras cortitas
  • 1 pepino mediano, pelado y des-semillado, cortado en rodajitas finas
  • 1.5 tazas de tofu firme, cortado en cubitos y dorado en una sartén seca
  • 3 cucharadas de semillas de sésamo tostadas
  • 1/2 taza de maníes tostados [sin salar], cortados un poco

Preparación

Colocar todos los ingredientes de la salsa en un vaso de minipimer, y procesarlos hasta que quede una crema líquida. Reservar.

Cocinar los fideos acorde a instrucciones del paquete [hervir 6 minutos para los fideos soba]. Colarlos, pasarlos por agua fría, y luego a un bol grande.

Agregar al bol los morrones, verdeo, pepino, tofu y salsa, y mezclar bien.

Servir espolvoreados por las semillas de sésamo y el maní.

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Categorías:Frutas y frutos secos, Harinas, pastas y horneados, Huevos, lacteos y tofu

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