SANDWICHES DE ENSALADA GRIEGA

O, mejor dicho, semi-griega, dado que me resulta casi físicamente imposible seguir una receta al pie de la letra.

La historia es la siguiente: la semana pasada había sido bastante estresante, así que el sábado decidí que nos merecíamos unos buenos sandwiches con papas asadas al romero, agua de pepino y postre; sí, comida completa-completa. Así que busqué la receta de los sandwiches de ensalada griega de Food & Wine, que ya habíamos engullido sin respiro en más de una ocasión, y me dispuse a seguirla.

Hice la salsa tzatziki como corresponde y en algún momento… dejé de mirar la receta. Sin darme cuenta. Y seguí, embaladísima, armando mi comida. Así que digamos que terminé con unos sandwiches tan ricos como los que recordaba, pero más bien “inspirados” en la receta original.

Conclusión: les recomiendo que la salsita la hagan en versión original, que me parece casi inmejorable, pero en cuanto al resto, inventen, adapten y reemplacen si quieren.

Sandwiches [semi] griegos

[adaptados de Food & Wine]

Ingredientes – para 3 sandwiches súper grandes, o 5-6 chicos

Para la salsa tzatziki

  • 1 pepino mediano pelado, des-semillado y cortado grande
  • 1/2 taza de yoghurt natural [griego si lo consiguen]
  • 2 morrones medianos asados, pelados y des-semillados
  • 2 dientes de ajo, pelados [yo usé los que asé con las papas]
  • 2 cucharadas de eneldo fresco picado [usé 1.5 cdas de eneldo seco]
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto

Para los sandwiches

  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto
  • sal y pimienta
  • 6 rodajas de pan negro, grandes, o 6 panes de pita
  • 2 cucharadas de buen aceite de oliva
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 pepino grande, cortado en rodajas finas [pelado o sin pelar, como quieran]
  • 6 aceitunas verdes y 6 negras, descarozadas y cortadas
  • 1 cucharadita de pasta de ají picante
  • 1 taza de tomates cherry cortados por la mitad
  • 1 taza de verdes [usé mezcla de espinaca, acelga y brotes de rabanito]
  • 1 cebolla morada chica, cortada en rodajas finas
  • 1 taza de queso de cabra tipo cabrauntar
  • 1 rodaja de cheddar por cada sandwich [2 para los grandes]

Hacer la salsa: procesar primero el pepino hasta que esté cortado bien chico. Tratar de sacar toda el agua posible en un colador, y volver a la procesadora. Agregar el resto de los ingredientes de la salsa, y procesar hasta que estén bien combinados. Dejar aparte.

En un bol grande, mezclar todo el resto de los ingredientes menos el cheddar y el pan, y corregir sal y pimienta si fuera necesario. NOTA: Yo siempre mezclo el queso de cabra con la ensalada, pero pueden no hacerlo.

Tostar el pan levemente de un lado. Al dar vuelta, colocar sobre la mitad de los panes la feta de cheddar, para que se derrita un poquito.

Para armar los sandwiches: poner una cucharadita de tzatziki sobre cada pan -inclusive sobre el queso-, esparciendo bien. Luego poner la cantidad que quieran de la mezcla de verduras y queso de cabra [para sandwiches grandes pongo más o menos una taza de relleno], y servir.

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Categorías:Hortalizas y hojas, Huevos, lacteos y tofu

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