plato de una olla

ALMUERZO EN UNA SOLA SARTÉN

Cada tanto, me agarran mini fanatismos con ingredientes, recetas o chefs. En cuanto a chefs se refiere, Manjula, Rick Bayless, Deb Perelman y Heidi Swanson han tenido sus rutilantes minutos de gloria en mi cocina, pero, últimamente, Yotam Ottolenghi es quien acapara todos mis elogios.

Sus recetas no son difíciles, aunque generalmente llevan ingredientes “especiales”, pero lo que me encanta es que, invariablemente, las comidas son súper sabrosas y delicadas, y muy distintas a lo que muchos vegetarianos estamos acostumbrados. Es una lástima que ya no se dedique a publicar únicamente recetas vegetarianas, pero por suerte para los que recién lo encontramos [ya veo que soy yo sola, y todos estaban enteradísimos], hay un montón ya publicadas para experimentar.

Ésta, en particular, me llamó la atención no sólo porque es ideal para un almuerzo liviano, sino porque logré un plato muy vistoso ensuciando UNA sola sartén. Y… ¿a quién no le encanta eso?

NOTA: Hice mini adaptaciones para que realmente se hiciera en una sartén, pero, si quieren, pueden saltear los tomates en una sartén aparte, como indica el original.

Plato de una sartén

[levemente adaptado de Yotam Ottolenghi]

Ingredientes – para 2 personas

  • 75ml de aceite de oliva
  • 3 cebollas medianas, en rodajas finas
  • 200g de papines, cortados en rodajas finas [yo usé papines bolivianos lisos – buenísimos]
  • 1/2 chili picado
  • 1/2 cucharada de sumac [calculo que podría omitirse sin problema]
  • sal y pimienta
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 diente de ajo aplastado
  • 100g de yoghurt natural – si es griego, mejor
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 300g de tomatitos cherry
  • 4 huevos grandes
  • 1 y 1/2 cucharadas de pasta tahini
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • pan, para servir

Preparación

Calentar una sartén grande [idealmente anti-adherente] a fuego medio, y asar los tomates en seco, 3 o 4 minutos hasta que estén quemaditos en partes. Reservar aparte, y limpiar la sartén con un papel.

Calentar 3 cucharadas del aceite en la sartén, y agregar las cebollas, papines, sumac, chili y un poco de sal y pimienta. Cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, hasta que las cebollas estén doradas y tiernas, y las papas, cocidas. Agregar el azúcar y ajo, revolver, y corregir la sal y pimienta si fuera necesario.

Mientras tanto, mezclar en un bol chico el yoghurt, limón y una cucharada de aceite, y dejar aparte.

Cuando las papas y cebollas estén hechas, esparcirlas de forma pareja sobre la base de la sartén y romper los huevos encima, cuidando de que no se rompan las yemas. Cocinar por tres minutos a fuego medio hasta que las claras estén semi hechas, y rociar la pasta tahini encima de la sartén, sin que toque las yemas. Tapar y  cocinar por dos minutos más, hasta que las claras estén hechas.

Retirar del fuego, rociar con el yoghurt sin que toque las yemas, y espolvorear con el cilantro. Agregar los tomatitos encima, bien distribuidos, y terminar rociando con el aceite restante.

Servir en la misma sartén, con pan tostado.

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Categorías:Hortalizas y hojas, Huevos, lacteos y tofu

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