remolacha y alcaparras

DOS BUENAS ENSALADAS

Me encantan las ensaladas.

Esta afirmación podrá parecer contradictoria con el nombre del blog, pero no lo es. Me encantan y punto ¿Creo que las ensaladas son la comida principal de los vegetarianos? Nada más alejado. Pero al menos en casa, son una guarnición obligatoria para todas [TODAS] nuestras comidas. Vaya uno a saber por qué, pero sin ensalada en la mesa, siento que una cena no es una cena…. Como si los fideos fueran simplemente un plato de tristes tiritas blancuzcas sin algo verde que acompañe.

Además, ¿por qué no me encantarían? Las ensaladas son crocantes, fresquitas y coloridas, y son ideales para quienes quieren mezclar de todo e inventar combinaciones ¿Frutas, pasta, pan, semillas, huevo, salsas, quesos, pickles? Been there, done that, y la lista se amplía día a día…

Así que acá comparto dos variantes que me gustan mucho, para los que busquen probar otras combinaciones: remolachas, espinaca y alcaparras por un lado, y tabouli, por otro.

Ensalada de remolacha, espinaca y alcaparras

Ingredientes

  • 1kg de remolachas hervidas y peladas
  • 3 puñados de espinaca fresca [sin tallos]
  • 3 cucharadas de alcaparras
  • 1 cucharada de queso blanco
  • 1/2 cucharadita de mayonesa
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon [o a la antigua]
  • aceite de oliva
  • aceto balsámic
  • sal y pimienta

Cortar la espinaca del tamaño que quieran, y pasarla a un bol.

En un bol mediano, mezclar la mayonesa, queso blanco, mostaza, un buen chorro de aceite de oliva, un chorrito de aceto, y sal y pimienta a gusto. Cortar las remolachas en cubos chicos, y agregar al aderezo junto con 3/4 de las alcaparras. Mezclar bien, y colocar sobre las espinacas.

Terminar la ensalada espolvoreando las alcaparras restantes sobre las remolachas.

Tabouli

[receta de Choosy Beggars]

Ingredientes

  • 1 puñado muy grande de perejil fresco
  • 1 puñado mediano de menta fresca
  • 3 tomates perita
  • 1/2 cebolla blanca, mediana
  • 3 cebollas de verdeo
  • 1/2 taza de trigo burgol fino
  • 3/4 cucharadita de canela molida
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 2 limones
  • sal

Colocar el trigo en un bol chico, y taparlo con agua fría. Dejar 5 minutos en remojo [¡no más!], luego colar y apretar bien para retirar toda el agua. Dejar en un bol aparte.

Lavar y secar bien el perejil y la menta, y sacarle los tallos [una fiaca, lo sé]. La clave del tabouli es que esté todo picado chico, sobre todo las hierbas. Así que… picar las hojas bien finas, y agregarlas al trigo. Picar bien el verdeo y la cebolla también, y sumar al bol. Sazonar con una pizca de sal y otra de pimienta, y mezclar para que la sal vaya ablandando las cebollas.

Cortar los tomates para retirarles las semillas, y picarlos también híper chiquitos, antes de agregarlos al resto.

Sazonar con la canela, el oliva, el juego de los limones, y agregar sal y pimienta si fuera necesario [el tabouli suele ser bastante salado]. Mezclar todo bien antes de servir.

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Categorías:Granos, cereales y legumbres, Hortalizas y hojas

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