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PASTELITOS DE ACELGA Y HIERBAS EN MASA FILO

Estoy comiendo uno de estos mini pasteles mientras escribo, y la verdad que se me está dificultando no dejar la computadora de lado para terminarlo. La combinación de calentito, crocante y las hierbas era exactamente lo que quería para mi almuerzo de hoy, y corrí a compartirlo para que otros lo prueben.

Lo que tanto me tienta de estos pasteles es que no podrían alejarse más de la tarta pascualina, que todos  los argentinos asociamos con la acelga y que, a mí entender, es la tarta más insulsa que hay [espero no ofender sensibilidades con un plato tan típico nuestro].  No podía esperar menos de Yotam Ottolenghi, que hasta ahora nunca me ha defraudado.

Igual, para ser estrictamente sincera, hice unas cuantas adaptaciones a su receta: en vez de un pastel grande hice 4 individuales, tipo paquetitos en vez de dos tapas [me encantan los paquetitos de filo], y un par de ajustes más [imposible que no ajuste algo, ¿verdad?].

Así que, los amantes de la masa filo y de lo crocante, HAGAN esta tarta, grande, chiquita, mediana, como quieran, pero háganla y pongan música mientras la comen, para tapar el ruido de tanto crujido de masa :).

Pastelitos de acelga y hierbas en masa filo

[adaptada de Yotam Ottolenghi]

Ingredientes – para 4 pasteles individuales

  • 70ml de aceite de oliva [fundamental que sea muy gustoso]
  • 1 cebolla morada mediana, pelada y picada
  • 500g de acelga, con los tallos picados por un lado, y las hojas cortadas en tiritas, por otro
  • 150g de apio, picado chico
  • 4 cebollas de verdeo, en rodajas muy finas
  • 30g de perejil fresco, picado
  • 15g de cilantro fresco, picado
  • 25g de eneldo fresco, picado [si no encuentran, usen seco, pero no lo omitan]
  • 150g de queso de cabra fresco, tipo cabrauntar
  • 100g de cheddar o parmesano rallado
  • ralladura de 1 limón mediano
  • 2 huevos grandes
  • 1/3 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta molida
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 200g de masa filo

Preparación

Calentar el horno a temperatura media.

Calentar dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén honda y saltear a fuego medio la cebolla morada, los tallos picados de la acelga y el apio. Revolver frecuentemente y dejar un total de 10 minutos, más o menos. Agregar las hojas de acelga fileteadas y saltear dos minutos más, hasta que se marchiten.

Retirar del fuego y pasar a un colador. Dejar enfriar y escurrir toda el agua posible, apretando la mezcla. Luego pasar a un bol mediano.

Agregar el verdeo, hierbas, quesos, huevos, sal y pimienta, y mezclar bien.

Cortar la masa filo para que queden planchas de 20x20cm, aprox [si quedan tiras, no pasa nada, las pueden unir después al armar los pastelitos]. Contar cuantas planchas les rinde, y dividirlas de forma pareja en 4. A mí me rindió para dos planchas y media por pastel.

Estirar la primer plancha de masa filo y pintarla con un poco de aceite de oliva. Colocar la siguiente plancha encima, y repetir con cuantas tengan para cada pastel, sin pintar la de más arriba. Hacer lo mismo con las planchas de cada pastel.

Rociar los moldecitos [ideal si son de 10cm de diámetro] con spray vegetal, y colocar la masa filo sobre cada uno, cuidando que los bordes que cuelguen queden bien estirados. Poner un cuarto de la mezcla de acelga sobre cada moldecito.

Cerrar cada pastel como si fuera un paquetito, arrugando los bordes en el centro, cuidando de no romper la masa de la base.

Poner todos los pasteles en el horno, sobre el piso, y dejar 5 minutos. Pasar al centro, y cocinar otros 10-12 minutos, hasta que toda la masa filo esté bien crocante y doradita.

Desmoldar con cuidado y servir acompañado de una ensalada verde con tomates frescos.

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Categorías:Harinas, pastas y horneados, Hortalizas y hojas, Huevos, lacteos y tofu

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