guiso  lentejas

MI GUISO DE LENTEJAS

Por una de esos inexplicables fenómenos climáticos, la primavera se acerca y cada vez hace más frío en Buenos Aires. Así que las sopas, guisos y risottos volvieron a estar de moda en casa, y amenazan con quedarse unas semanitas más. No escucharán muchas quejas de mi parte, porque creo que hay pocas cosas tan reconfortantes como un bol de guiso en un día de frío [excepto, quizás, el olor a pan recién hecho a la mañana…? Debatible].

De todas formas, me pareció que era un momento más que oportuno para contarles cómo hago el guiso de lentejas. En Argentina, este plato siempre está asociado a pesadez, panceta, chorizo colorado, y querer morirse o dormirse inmediatamente después del último bocado.

Por el contrario, dada la obvia  ausencia de embutidos y similares, yo asocio mi receta a sano, completo y rendidor. Y es también una buena oportunidad para vaciar la heladera de verduras que hayan quedado de otras comidas, así que difícilmente haga el mismo guiso exacto dos veces.

Así que les paso mi guiso, en líneas generales, y adáptenlo como mejor les guste.

NOTA: Generalmente se recomienda remojar las lentejas 8hs al menos, antes de cocinarlas, y por eso indico que deben estar remojadas. Sin embargo, comprobé que pueden usarlas secas directamente, si extienden el tiempo de cocción unos 20mins, más o menos.

Guiso de lentejas veggie

Ingredientes – para una olla grande

  • 2 tazas de papas cortadas en cubitos
  • 1.5 tazas de batatas, peladas y cortadas en cubitos
  • 1 taza de zanahorias cortadas en cubitos
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 2 puerros, en rodajitas finas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 lata de tomates perita enteros, con puré
  • 5 cubitos de caldo de verdura o su equivalente en caldo casero
  • 2 tomates grandes, picados
  • 2 pencas de apio, picadas
  • 200g de lentejas secas remojadas 8hs mín previamente [o ver nota arriba]
  • 5 tazas de agua
  • 3/4 cucharadita de paprika
  • pimienta a gusto
  • 1 pizca de azúcar
  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • 1/4 cucharadita de canela [confíen, queda muy bien]

Preparación

Calentar el aceite en una olla grande a fuego fuerte, y saltear las cebollas, puerro y apio 5 minutos, más o menos, hasta que se ablanden y estén translúcidas las cebollas.

Agregar todo el resto de los ingredientes a la olla, bajar el fuego a medio-bajo, y cocinar, revolviendo cada tanto, más o menos 35-40 minutos.  El guiso estará listo cuando las lentejas estén bien tiernas [no hechas puré], y el caldo se haya espesado bastante.

Retirar del fuego, sacar el laurel, corregir la sal si fuera necesaria, y servir espolvoreado de perejil. Se puede guardar en heladera y sólo mejorará con el tiempo durante los próx 2-3 días.

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Categorías:Granos, cereales y legumbres, Hortalizas y hojas

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