muffins salados

MUFFINS DE CALABAZA, FETA Y ESPINACA

Hoy arranca oficialmente nuestra mudanza de departamento, así que quería aprovechar a compartir una receta ahora, antes de que me rodeen las cajas, la cinta de embalaje, y el papel de globitos [desconozco el nombre técnico].

Cuando empezamos a planear de verdad el cambio a otra casa, nos pusimos una misión: search and destroy. Esto abarcaba tanto las objetos guardados que no usamos, o no recordamos por qué habíamos guardado, y todo lo comestible que no fuera muy duradero.

Así que, con respecto a lo segundo, estuve tratando de ingeniármelas para usar todo lo perecedero para comidas que nos durasen al menos un par de días. Y, cuando vi que tenía una calabaza, queso feta y espinaca, supe que iba a hacer estos mini muffins, que nos encantan y tan bien van con una ensalada.

Sé que la idea de muffins salados puede no ser para los más tradicionales, así que los invito a pensarlos como budincitos individuales más que muffins. Son húmedos, con mucha verdura y bastante saladitos y -lo mejor de todo- pueden comerse con la mano.

¡Espero que les gusten! Volveré cuando las cajas hayan desaparecido…

NOTAS: Heidi aclara que pueden mezclar harinas distintas. Yo usé mitad harina común, y mitad espelta, pero podrían combinar común con integral fina, etc. Además, la calabaza es al horno en el original, y yo la salteo en el wok. Y, como siempre, pueden hacer en moldes más grandes, alargando el tiempo de cocción.

Mini muffins de calabaza, feta y espinaca

[adaptada de 101 cookbooks]

Ingredientes – para 30 mini muffins, aprox

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 tazas de calabaza pelada, des-semillada y cortada en cubitos de 1.5cm, aprox [225g aprox]
  • sal y pimienta
  • 1.5 puñados grandes de espinaca cortada chica
  • 2 cucharadas de perejil o cilantro fresco, picado
  • 3 cucharadas de semillas de girasol peladas
  • 1/2 taza de parmesano rallado [usé provolone]
  • 100g de queso feta cortado en cubitos chicos
  • 2 cucharaditas de mostaza a la antigua [pueden usar mostaza común que no sea muy fuerte]
  • 2 huevos grandes, batidos ligeramente
  • 3/4 tazas de leche descremada
  • 2 tazas de harina común [ver nota arriba]
  • 4 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de sal marina fina

Preparación

Calentar el horno a temperatura media.

Calentar un wok o sartén honda a fuego medio con el aceite de oliva, y agregar la calabaza con una pizca de sal. Tapar y dejar cocinar unos minutos. Ir revolviendo y tapando nuevamente hasta que la calabaza esté tierna y un toque dorada, más o menos 10 minutos en total. Dejar enfriar.

En un bol grande poner 2/3 de la calabaza con la espinaca, perejil o cilantro, semillas, parmesano, mostaza, y 2/3 del queso feta. Unir con cuidado. En un bol aparte, mezlcar los huevos con la leche, y luego sumar a la calabaza. Agregar las harinas y polvo de hornear, la cucharadita de sal y bastante pimienta recién molida. Mezclar hasta unir los ingredientes, pero tener cuidado de no mezclar de más.

Rociar los moldecitos de muffin con aceite vegetal, y colocar la mezcla de a cucharadas en cada uno, llegando al borde sin pasarlo. Espolvorear los muffins con la calabaza y feta restantes.

Poner al horno y cocinar hasta que la base y la parte de arriba estén doraditas, más o menos 10 minutos.

Dejar enfriar antes de desmoldar, y servir tibios, acompañados de una buena ensalada.

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Categorías:Harinas, pastas y horneados, Hortalizas y hojas, Huevos, lacteos y tofu

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4 respuestas »

  1. Probé la receta. Cambié algunos ingredientes como las semillas de girasol por unas de lino, y el queso feta por uno cremoso (porque era lo que tenía en casa). Además, le puse harina integral.
    No se ven tan lindos como los de la foto, porque no tengo los moldes para muffins y los hice sólo con los que son de papel, pero quedaron MUY ricos 🙂 Gracias por compartir la receta, saludos

    • Buenísimo, gracias por compartir! También los he variado a veces, y me alegra que te hayan gustado :). Pusiste todo harina integral o parte y parte, así yo también lo hago?

  2. Que cosa más rica, me encantan estos muffins porque se descongelan en un ratito y puedes comerlos enseguida.
    Muy bueno tu blog, como vegetariana me haré adicta :).
    Gracias por visitarme, un beso.

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