BRUNCH CON PANQUEQUES DE ESPINACA

Hoy me di un gran gusto… Bueno, dos grandes gustos. Primero, haciendo uso y abuso del Kindle que Papá Noel tan amablemente me trajo, me compré un libro de cocina de Yotam Ottolenghi que quería hace ya tanto, y lo “hojeé” muy plácidamente en casa.Y, como segundo gusto, elegí una receta que sentía que estaba llamándome a gritos, y la hice casi a continuación, para un súper brunch con lectura en casa.No es la primera vez que nombro a Ottolenghi, y considérense avisados de que no será la última. Sus recetas son enormemente creativas, y sus platos tienen indefectiblemente muchísimo gusto. Nada de esos platos insípidos de hospital que tantos asocian con el vegetarianismo; este señor sabe usar sus verduras y especias.

Elegí los panqueques porque estando aún en pijama, despeinada y con hambre, la perspectiva de panqueques húmedos y calentitos, llenadores y con el toque especiado de la manteca provocaba ruidos en mi estómago con decibeles similares a los de una obra en construcción.

Puedo ahora confirmar que estos panqueques no sólo apaciguaron los ánimos destructores de mi estómago, dejándolo feliz y ensimismado, si no que aparecerán nuevamente en mi cocina. Seguido. Muy.

NOTA: Les va a sobrar manteca, pero pueden usarla tranquilamente para papas o batatas asadas, o se me ocurre que hasta pasta.

Panqueques verdes con manteca a la lima

[adaptada ligeramente de Yotam Ottolenghi]

Ingredientes – para 3 o 4 personas

Manteca a la lima

  • 100g de manteca sin sal, a temperatura ambiente [usé manteca común, sin problemas, sólo reduciendo la sal agregada]
  • Ralladura de una lima, 1 dos cucharadas del jugo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta blanca
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado
  • 1/2 diente de ajo picado chico
  • 1/2 cucharadita de ají molido

Panqueques

  • 250g de espinaca fresca, sin tallos
  • 1 taza de cebolla de verdeo picada [sólo partes blancas y verdes claras]
  • 1 huevo
  • 1 clara de huevo
  • 11og de harina leudante [o harina común, agregando 1/2 cdita más al polvo de hornear]
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 50g de manteca sin sal, derretida
  • 1/2 chili chico verde, picado chico
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 150ml de leche descremada
  • aceite de oliva

Preparación

Para hacer la manteca especiada, colocar todos los ingredientes en un vaso de batidora [o en un bol chico si lo hacen a mano], y batir hasta que la manteca esté cremosa y todo unido. Pasar la mezcla a un papel film y enrollarlo como un chorizo, cerrando los bordes. Llevar a la heladera para que se endurezca.

Calentar una sartén grande con un chorro de agua a fuego medio, y agregar las espinacas, revolviendo hasta que se marchiten. Retirar del fuego y pasar a un colador, y aplastar varias veces para sacar todo el líquido que puedan. Cortar un poco y dejar aparte.

En un bol mediano, mezclar la harina, polvo de hornear, el huevo entero, leche, manteca, sal, comino y batir bien hasta que la mezcla esté homogénea. Agregar el verdeo, espinaca y chili, y volver a mezclar bien.

Batir aparte la clara sola hasta que esté a punto nieve [que forme picos blandos], e incorporarla de forma suave y envolvente al resto de la preparación.

Calentar una sartén [puede ser la misma que antes] a fuego medio-alto, con un chorrito de aceite de oliva. Dejar caer dos cucharadas soperas de preparación por cada panqueque, y presionarlos muy ligeramente. Cocinar más o menos 2 minutos por lado, hasta que estén bien doraditos, y pasarlos a un papel absorbente. Repetir hasta terminar la mezcla, agregando aceite a la sartén si fuera necesario.

Aún calentitos, poner sobre cada uno una rodajita de manteca, y servir con una ensalada verde.

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Categorías:Harinas, pastas y horneados, Hortalizas y hojas, Huevos, lacteos y tofu

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