ensalada papas mandarinas

ENSALADA TIBIA DE PAPAS, ALCAUCILES Y MANDARINA

Hay veces que tengo ganas de cocinar y hay veces que no. Y otras veces no quiero cocinar pero quiero comer algo que sea un poco más elaborado que una ensalada verde, y ésas son las más complicadas.

He intentado aplaudir tres veces, golpear los talones y fruncir la nariz, pero nada aparece, lamentablemente [lo que no quiere decir que no siga intentando]. Así que mi solución -temporaria- a ese dilema es hacer algo que se cocine casi solo, que me insuma 5-6 minutos totales de trabajo y pueda mayormente ignorar durante la cocción, y eso significa casi siempre hornear.  Porque una ensalada con algo calentito y crocante es tanto más satisfactoria que un bol de lechuga y tomate, sobre todo para un día de mucho trabajo.

El jueves pasado, con los talones amoretonados y las manos picosas, derrotada frente a una pila de temas a cerrar y poco tiempo, vacié los contenidos de la heladera y armé esta ensalada. Cumple todos mis mandamientos de una ensalada como plato principal: tiene 1) algo caliente, 2) algo crocante, 3) algo dulce, 4) hojas verdes y 5) es sustanciosa. Y es muy rica.

Variaciones, bienvenidas…

Ensalada tibia y agridulce de papas

Ingredientes – para 3 platos abundantes

  • 3 papas blancas medianas a grandecitas, bien lavadas y cortadas en cubos de 1.5cm aprox
  • 1 lata de alcauciles en conserva [equivalente a una taza], sin líquido, cortados en cuartos
  • 1 mandarina grande, pelada, des-semillada y cortada chica [cada gajo en cuartos]
  • 1 zucchini mediano cortado en rodajas de 0.5cm, y cada rodaja al medio
  • 1 diente de ajo, pelado y aplastado
  • 1 puñado de perejil fresco, picado
  • 2 tazas de rúcula
  • 1/2 cdita azúcar
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre blanco o de arroz

Preparación

asando papasCalentar el horno a fuego medio. Volcar las papas en una asadera junto con dos cucharaditas de sal, un toque de pimienta y dos cucharadas de aceite de oliva. Mezclar bien para cubrir las papas y llevar al horno, más o menos una hora total, hasta que estén doradas [puede que necesiten darlas vuelta a la mitad].

pickles zucchiniEn un bol chico mezclar el zucchini, ajo, perejil, vinagre, azúcar y media cucharadita de sal. Llevar a la heladera. La idea es que cada vez que chequean las papas, mezclen el zucchini, para que se condimente parejo.

Cuando las papas estén doradas, sacarlas del horno y pasarlas a un papel absorbente para sacarles el aceite. Hacer lo mismo con el zucchini, cuidando de retirar el ajo.

papas asadasmandarinasVolcar las papas en un bol grande, agregando el zucchini, mandarina, alcauciles y rúcula fresca.

Condimentar con sal, pimienta y un chorrito de aceite. OJO: tanto las papas como el zucchini tienen sal, así que agregar de a poco. En cuanto al aceite, también tener cuidado porque las papas ya tienen bastante; yo le agregué casi solamente una cucharadita a toda la ensalada.

¡Servir!

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Categorías:Frutas y frutos secos, Hortalizas y hojas

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