repollitos con frambuesas

REPOLLITOS CON VINAGRETA DE FRAMBUESAS

De golpe, todo cambió: saltamos de Singapur a Alemania por unas semanas, y es como encontrarse en Bizarro world.

Son las pequeñas diferencias las que se hacen sentir: pasamos de ojotas y shorts a capas dignas de una cebolla patriarca; donde antes en una multitud podíamos mirar tranquilos por encima de la mayoría de las cabezas, acá nos encontramos con los ojos a la altura de los hombros de varios. Y, en el sector del super donde acá venden bufandas y guantes, en Singapur vendían mini ventiladores de Hello Kitty… Las pequeñas grandes diferencias…Así, celebrando las diferencias, es que terminé abrazando casi un kilo de repollitos para el cual en Asia hubiera tenido que empeñar todos mis pares de ojotas luego de haberles gastado las suelas buscándolos primero. Volvía chocha a casa con mi bolsa de hallazgos y caí en la cuenta que no tenía idea qué cuernos hacer con semejante repollada. O sea, me encantan, los extrañaba, todo bien, pero… ¿un kilo??

Y vaya uno a saber por qué, la respuesta a ese dilema fue: servirlos con vinagreta de frambuesas. No les voy a mentir, no es un plato que me dije “qué bruto, qué confianza que le tengo”, pero me entusiasmaba la idea de los colores combinados y con eso me lancé a la tarea ¿El resultado? Mi novio no sólo se sirvió como tres veces, si no que me dijo que vamos a tener que comprar más repollitos…

Así que háganlos, cuéntenme, y brindemos con cerveza alemana por la experimentacion.

Repollitos con pistachos y vinagreta de frambuesas

Ingredientes – para 3-4 personas como acompañamiento

  • 500g de repollitos de Bruselas frescos, cortados por la mitad a lo largo
  • un puñado de frambuesas frescas
  • una cebolla grande, pelada
  • 3/4 taza de pistachos pelados [usé salados, pero pueden ser como les gusten]
  • dos cucharadas de aceite de oliva
  • una cucharadita de aceite de sésamo
  • media cucharadita de chili o ají molido
  • sal y pimienta
  • una cucharadita de aceto balsámico

Preparación

cebolla cortadaCortar la cebolla al medio a lo largo, y luego en juliana [más o menos]. Calentar una sartén grande a fuego medio con una cucharada de oliva, y saltear las cebollas con una pizca de sal, hasta que estén translúcidas.

salteando repollitosAgregar los repollitos y el aceite de sésamo y el chili o ají molido con un poquito más de sal, y revolver bien. Tapar y dejar cocinar dos minutos, destapar y revolver, y repetir hasta que los repollitos estén dorados y tiernos.

pistachosMientras tanto, cortar los pistachos más o menos por la mitad. Cuando los repollitos estén tiernos, agregarlos a la sartén y revolver bien.

Sacar del fuego.

frambuesas aplastadasPara hacer la vinagreta, aplastar las frambuesas un poco con una cuchara, y pasarlas a un bol chico o vaso. Agregar el oliva, aceto, una pizca de sal y bastante pimienta, y revolver con cuidado de no desarmar las frambuesas del todo.vinagreta frambuesas

Sacar los repollitos de la sartén y pasar a un bol, y rociar la vinagreta por encima para servir.

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Categorías:Frutas y frutos secos, Hortalizas y hojas

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