ensalada hierbas

ENSALADA DE HIERBAS Y SEMILLAS… Y DESPUÉS A CHEQUEAR LOS DIENTES EN EL ESPEJO

El año pasado terminó con aún más cambios: volvimos a Buenos Aires, pasamos la nieve a shorts y ojotas, y encima se vinieron las fiestas. Lo que quiere decir maratón de reuniones con amigos, pizzas, almuerzos, etc, y un 2014 que nos encontró con la panza en menos uno.Con los ojos nublados de tantas mayonesas, el pulso acelerado por el pan dulce y el paso incierto después de una seguidilla de brindis, busqué entre mis recetas la de esta ensalada fresca y aromática, que prometía darle un respiro a mi golpeado sistema digestivo. Por suerte contaba con muchas hierbas de los sucesivos platos para compartir, así que no tuve que arrastrar mi calamitosa persona a ninguna verdulería. Semillas crocantes, limón y múltiples hierbas frescas hacen que esta ensalada sea ideal para cortar con la dupla rúcula/lechuga, y dé para entrenerse un rato frente a la tele deshojando una mesada entera de verdes. Para gente como yo, fan del cilantro y todas las plantitas en general, es un acompañamiento mandado a hacer, que corta con cualquier empalago que tengamos. Eso sí, es para comer con un espejito de mano en el bolsillo, y correr a revisar los dientes antes de reírse a carcajadas después de comer.

Ensalada de hierbas y semillas

[adaptada de Yotam Ottolenghi]

Ingredientes – rinde para 4-5 personas, como acompañamiento

  • 40g de cilantro, sacando los tallos
  • 20g de hojas de albahaca, cortadas con la mano
  • 40g de hojas de perejil cortadas un poco
  • 15g de eneldo sin tallos
  • 10g de hojas de menta cortadas con la mano
  • 35g de berro sin tallos
  • 60g de rúcula sin tallos, cortada con la mano
  • 100g de chauchas chatas crudas
  • 30g de almendras fileteadas
  • 30g de semillas de zapallo peladas y tostadas [yo usé tostadas sin pelar]
  • 15g semillas de sésamo tostadas
  • 1/2 cucharadita de ají molido
  • 45 ml de aceite de oliva, y una cucharada más aparte
  • 6 hojas de salvia
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • sal y pimienta negra

Preparación

condimento salvia ensaladaEn una sartén chica, calentar la cucharada de aceite y tostar las almendras ligeramente. Retirar del aceite y secar en papel absorbente, dejando aparte. Descartar el aceite. cortando hierbas ensaladachauchas ensaladaPreparar el aderezo: en una sartén chica calentar los 45ml de aceite de oliva y agregar las hojas de salvia, a fuego medio. Apenas comience a burbujear, retirar del fuego y dejar enfriar para evitar que se fría la salvia. Remover las hojas y mezclar el aceite con el jugo de limón y sal y pimienta a gusto [un cuarto de cucharadita de cada uno alcanzó bien para mí]. Dejar aparte a temperatura ambiente. ensalada sin condimentarComo comenté arriba, van a tener un ratito de sacar todos los tallos, picar y cortar a mano las hojas, así que paciencia, y vayan pasando todo a un bol mediano. Tengan en cuenta que tienen que secar todo bien después de lavarlo, para que no se les marchite. Cortar las chauchas planas en tiritas finas, y pasar al bol también. Agregar las semillas y almendras al bol, y mezclar bien. Condimentar justo antes de servir, que se marchita rápido. 

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Categorías:Frutas y frutos secos, Hortalizas y hojas

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