rolls quinoa y acelga

WRAPS DE QUINOA Y ACELGA

La semana pasada la temperatura en la calle llegó a punto ebullición, con unos lindísimos 46 mil millones de grados de sensación térmica.

Estuve muy tentada de intentar cocinar huevos en autos, asfalto, cabezas peladas y otras superficies, pero ni siquiera eso fue motivación suficiente para dejar de abrazar el ventilador. Fueron días mayormente ensaladeros, claramente, y ya para el viernes necesitábamos algo más que uvas y lechuga.

Por suerte, existe la comida raw. Tengo que confesar que tengo mis reservas con esta tendencia, más que nada porque muchas de las recetas implican días de deshidratación, germinaciones e ingredientes misteriosos, y todo eso lleva generalmente más planeamiento y organización de la que soy capaz. Pero al menos las ideas siempre me sirven al menos para arrancar y adaptar. En este caso, el increíble blog de Golubka tenía ideas a patadas, y una que parecía diseñada para los contenidos de mi heladera en ese momento.

No sólo me divirtió sobremanera la idea de hacer este wrap que se ve un poco alienígena [¡acelga en vez de pan, por favor!], si no que resultó ser riquísimo, fresco como una ensalada pero mucho más “comida”. Aclaro: la quinoa la herví por cuestiones de tiempos, pero si quieren mantenerlo raw pueden usarla germinada y sólo les implicará un poco de anticipación.

NOTA: Otra que va sin fotos de proceso… ¡Ya aprenderé a fijarme si la máquina está bien seteada antes de sacar fotos!

MUSICALIZANDO ESTE PLATO: Aunque no se hayan ido de vacaciones, Una que Sepamos todos nos invita a agarrar un wrap, ponernos en patas y sentirnos en la costa con la música de este link.

Wraps de quinoa y acelga

[receta de Golubka Kitchen]

Ingredientes – para 4 wraps

  • 8 hojas grandes de acelga, lavadas y secas y que estén sin rajaduras
  • 2 tazas de quinoa cocida o germinada
  • 1 cucharada de tahini
  • jugo de limón
  • 1 taza de zanahoria rallada
  • 1 cucharada de jengibre fresco pelado y rallado
  • 1 echalotte chica, pelada y picada
  • 1 cucharada de miso – creo que podría omitirse, a riesgo de que quede con un poco menos de gusto la mezcla
  • 1 cucharadita de miel, miel cruda o agave
  • 3 cucharadas de vinagre de arroz, y creo que podría sustituirse por manzana
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1/4 cucharadita de sal fina
  • 2 tazas de remolachas peladas y ralladas en crudo – colarlas
  • 1 palta pelada, descarozada y fileteada
  • 1 taza de brotes, los que quieran [yo usé rabanitos]

Preparación

Cortar los tallos de la acelga y raspar la vértebra del medio con un cuchillo para quitar lo sobresaliente; es más flexible si es plana.

En un bol chico, mezclar la pasta tahini con la quinoa y un poco de jugo de limón. Dejar aparte.

En el vaso de la mini pimer mezclar las zanahorias, jengibre, echalotte, miso, miel y vinagre, y procesar hasta que esté suave. Agregar sal y aceite de sésamo y volver a procesar unos segundos para incorporar.

En una superficie limpia y seca, superponer dos hojas a lo largo solo de un lado, cosa de que la mitad de cada hoja quede superpuesta para poder armar un wrap más grande (queda un wrap de tamaño de una hoja y media). Hacer lo mismo con las hojas restantes para que queden 4 wraps.

Dividir la mezcla de zanahoria entre los 4 wraps, esparciendo bien para que quede una capa gruesita, pero que no se meta por debajo de la parte superpuesta. Por encima agregar la quinoa, también esparciendo, luego la remolacha, los gajos de palta y finalmente los brotes. Queda un relleno bastante alto.

Cerrar, doblando para adentro un poco de los bordes a lo largo, y luego enrollando desde abajo, bien tirante [como un burrito]. Es mejor si se come inmediatamente.

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Categorías:cereales y legumbres, Granos, Hortalizas y hojas

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2 respuestas »

  1. Buenisimo! Hace un tiempo hice sushi de quinoa, es tan simple como reemplazar el arroz por sushi y todos los rellenos imaginables.

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