galletitas tahini y almendras

GALLETITAS DE TAHINI Y ALMENDRAS

Amantes del mantecol, la manteca de maní, las almendras y el hummus fortachón, acérquense, por favor; estas galletitas israelíes  son para ustedes.

Crocantitas y mantecosas, con gusto a sésamo/maní/no sé qué sin dejos amargos y muy fáciles de hacer, serían un codiciado acompañamiento para la próxima ronda de mates con amigos. Ni hablar de que van a aliviar a aquellos valientes que se compraron o hicieron la pasta tahini por un antojo de hummus y después se quedaron mirándola en la heladera sin saber qué más hacer.

Cocinarlas sigue mi proceso preferido para galletitas: todo en la procesadora, darles forma con la mano y al horno derecho, sin amasado ni corta pastas. Y sanseacabó. Creo que la próxima, por pura decoración, les espolvorearía unas semillas de sésamo arriba nomás para darles un toque, pero así como vienen no les falta nada.

NOTA: Para el polvo de almendras pueden pulverizar almendras enteras, peladas o no, o usar la harina de almendra que les quede de hacer leche sin problemas. Además, aclaro que reduje la receta a la mitad para que rindieran 20 galletitas y no 40, que es un número inmanejable para una casa de dos personas.

NOTA PARA VEGANOS: Si bien usé manteca, creo que podrían tranquilamente usar margarina, dado que mantendrían la estructura.

Galletitas de tahini y almendras

[receta de David Lebovitz]

Ingredientes – para 20 galletitas

  • 1/2 taza de harina común
  • 1/2 taza y una cucharada de harina integral
  • 35g de almendras molidas [casi media taza, ver notas]
  • 75g de manteca o margarina fría, cortada en cubos
  • 75g de azúcar
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • pizca de sal
  • 1 cucharada de agua
  • 100g de pasta de sésamo [tahini], bien mezclada y suave

Preparación

mezcla galletitas tahiniCalentar el horno a medio.

En el vaso de una procesadora mezclar todos los ingredientes menos tahini y agua, y procesar hasta que se vea como migas. Agregar el agua y tahini y seguir procesando hasta que la mezcla se unifique y se vea homogénea. Retirar de la procesadora y mezclar un poco a mano para terminar de integrar; la masa debería sentirse medio aceitosa y húmeda, pero si se sintiera medio seca, mójense las manos.

armando galletitas tahiniPreparar una placa con papel manteca. Dividir la mezcla en 20 bolitas chicas y colocarlas en la placa, con al menos 1.5cm de separación entre sí. Aplastar cada una un poco para que les queden galletitas gorditas y redondas.

Hornear 12-14 minutos, hasta que las galletitas estén firmes arriba y doradas. Si las hicieron muy altas puede tardar un poco más, como me pasó a mí, que estuve más cerca de 18 minutos en total.

Retirar del horno, pasar a una rejilla de metal y dejar enfriar completamente antes de servir.

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Categorías:Harinas, pastas y horneados, Huevos, lacteos y tofu

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