sopa de remolacha

SOPA DE REMOLACHAS PARA LEVANTAR LOS ÁNIMOS

Arranca la época de narices resfriadas, toses secas, de sacar a relucir nuestros catálogos de películas y arrellanarse en el sillón; se larga la temporada de sopas otoño-invierno 2014.

Y qué mejor forma de empezar lo que promete ser un variado desfile de boles huemantes que con este golpe de color [y calor]: el borscht. Esta sopa, bien ejecutada, tiene el poder de levantarnos los espíritus, especialmente cuando la gripe y el  malhumor acechan: entre el dulce de la remolacha, las papas tiernitas, el punch de ajo y la acidez del vinagre, harán que el mundo se nos desdibuje un ratito, como diría Mafalda.

Aclaro: la receta de abajo tiene varios ajustes y adaptaciones, como sustitución de caldo de carne por verdura, omisión de cosas que no tenía, etc. El resultado, en mi opinión, no se ve afectado en lo más mínimo, pero no quiero pretender que la de abajo sea fiel a la original. Los invito a hacer sus propios ajustes y a tirar en la olla lo que más les plazca, para arrancar el otoño con un poquito más de onda.

[Casi] Borscht

[adaptado de The Guardian]

Ingredientes – para 4 boles más bien generosos

  • 300g de remolachas peladas
  • 50g de manteca, ghee o aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana, pelada y fileteada
  • 2 cebollas de verdeo en rodajitas finas
  • 1 hoja chica de laurel
  • 1.5 litros de caldo de verdura [bien gustoso]
  • 2 papas grandecitas, peladas
  • 4 dientes de ajo, aplastados y pelados
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra o manzana
  • 1 cucharadita de azúcar
  • sal y pimienta

Preparación

remolachas para sopaCubetear las remolachas en pedacitos chicos, y dejar aparte. Hacer lo mismo con las papas.

En una olla grande calentar la manteca, aceite o lo que usen, y saltear la cebolla y ajo unos 5 minutos, hasta que estén tiernos.

Asalteando remolachas sopagregar el verdeo, laurel y remolacha y revolver, cocinando 10 minutos a fuego medio [si se secan los vegetales, agreguen un chorrito de caldo].

Volcar el resto del caldohirviendo sopa remolacha y las papas, revolver bien y cocinar a fuego bajo por 10minutos, revolviendo cada tanto. Agregar el ajo, vinagre y una pizca de sal y pimienta, y dejar cocinar otros 10 minutos, hasta que los vegetales estén bien tiernos.

Retirar del fuego, corregir la condimentación y servir con pan tostado, queso crema, yoghurt griego o un chorrito de oliva arriba, como prefieran.

Si te gustó esta receta, pueden interesarte:

latkes remolachaLatkes de zanahoria y remolacha

 

 

 

congee listoPorridge de arroz – congee

 

 

 

 

Anuncios

Categorías:Hortalizas y hojas

Etiquetado como:, ,

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: