FALAFEL DE BATATA [VEGAN!]

En un día el blog cumple tres años, qué lo tiró. Ya estamos viejos.

Mientras preparo el papel picado, sombreritos y piñata [?], les comparto una receta que he hecho setecientos millones de veces en casa [o, como cuatro o cinco], y que nunca me ha fallado: falafel de batata. Tomemos falafel en el sentido más amplio de la palabra, ya que esta versión no es frita ni de garbanzos, pero sí tiene un sabor parecido y un toque dulzón de la batata realmente memorables.

En sandwich o al plato, con salsa o solos, con o sin semillas, crocantes o tiernitos… Variables que pueden manejar a gusto, y que recomiendo que prueben una a una, por puro espíritu científico, obviamente.

NOTAS: Las batatas pueden cocinarlas al horno [mi preferencia], al microondas [desconozco bien cómo sería, pero sé que se puede], hervidas o al vapor, realmente como quieran. Lo mejor creo que sería al vapor o al horno para concentrar el sabor.

Falafel de batata

[adaptados de BBC Good Food]

Ingredientes – para 15 a 20 falafel, dependiendo del tamaño que los hagan

  • 2 batatas medianas, cocidas y peladas [ver notas arriba]
  • 1 cucharadita comino en semillas, o molido
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cucharaditas de coriandro molido
  • 1 puñado de perejil fresco, picado
  • 100 de harina de garbanzo [puede ser común de trigo]
  • 1/4 cucharadita de sal fina
  • jugo de medio limón
  • media taza de semillas mezcladas [usé sésamo negro y lino, pero realmente usen las que quieran; recomiendo que sean chiquitas, no tipo zapallo]
  • dos cucharadas de aceite de oliva

Preparación

batatas falafelCalentar el horno a temperatura media. Pintar una asadera con el aceite de oliva.

En un bol grande, pisar bien las batatas, y mezclar bien con el ajo, sal, comino, coriandro, perejil, harina y limón [van a tener que hacerlo bastante energéticamente porque es bien denso]. Armar en bolitas parejas, más o menos una cucharada al ras cada una.

Poner las semillas en un bol chiquito, y presionar cada bolita vuelta y vuelta contra las semillas, para que se peguen algunascocinando falafel batatas; no hace falta que sean súper meticulosos, y cuiden que cada falafel quede al menos de un cm y medio de alto. Coloquen las bolitas aplastadas en la asadera, separadas un poco, y llevar al horno.

Cocinar 10 minutos de cada lado, hasta que estén doradas y crocantes, y servir. Si se les quema algún lado no se preocupen; la batata se carameliza y van a ver que no se siente quemado [¡créanme!].

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Categorías:Harinas, pastas y horneados, Hortalizas y hojas

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