HARISSA, FRUTOS SECOS HORNEADOS Y COCINERO INVITADO

Mi hermano Gonzalo, chef diplomado y beatboxer aficionado, nos honra hoy con su presencia y su receta de harissa casera… O, mejor dicho, su historia de cómo arreglarla cuando uno se olvida de comprar el condimento que su hermana le pidió. Ejem.

Lleguen hasta el final para aprender cómo convertir esta gran salsa en un glorioso [!!] snack de frutos secos.

Encantado de poder participar en el blog de mi hermana Chuchu (sí, le decimos así). Vengo con una receta que no es de lo que más hago, pero surgió por la necesidad de tapar un presente que nunca traje… y me hizo quedar como un DUQUE:
 -¿Me trajiste la harissa que te pedí?
-¿Qué? Ehm… pero es mejor hacerla, ¿eh?…Queda buenísima; vas a ver.
(10 minutos después)
-¡UH! ¡Quedó re copada!
[Corona imaginaria sobre mi cabeza]
 El hecho de estar aclarándolo, me hace auto-destituirme de mi nuevo título para volver a ser el mismo colgado de siempre. No importa; fue bueno mientras duró.
cortando chilisComo ya puse la receta es HARISSA. Es una típica pasta picante de la cocina de Marruecos y Túnez, que se usa para salteados, salsas, guisos, marinadas. Idealmente se la cocina, o ¿por qué no? se usa para un dip bien “a lo macho”. Es cuestión de tirarle una cucharada a ingredientes harissalo que sea y darle un tremendo carácter y sabor.
Es bien fácil de hacer. Para la salsa:
  • 4 chiles rojos medianos, o 6-7 chiquitos (sacar las semillas si se prefiere menos picante)
  • 2 dientes de ajo sin brote
  • 1 cdita de coriandro en grano
  • 1 cdita de semillas de hinojo
  • 1 cdita de semillas de comino
  • 1 cda de jugo de limón
  • 1 cdita de sal fina
  • cantidad necesaria de aceite de oliva
emulsionando harissaEl procedimiento es tan sencillo como procesar todo junto en una minipimer o procesadora mientras se emulsiona con el aceite [agregándolo en un chorrito fino pero constante] , hasta que quede una pasta lisa y más bien espesita. Probar, corregir la sal, y listo. Se conserva en la heladera en frasco cerrado, cubriendo la salsa por una capita de aceite de oliva y dura un montón.harissa lista
Para hacer un snack rápido con eso, aligeramos la harissa con un poco más de aceite de oliva para que quede más líquida, y mezclamos una cantidad abundante con frutos secos (en este caso, almendras y castañas de cajú, al menos 2 tazas colmadas), hasta que queden bien cubiertas.
Después las desparramamos bien en una placa y las llevamos a horno bajo por 10 minutos hasta que se sequen.
¡FAA! ¡TREMENDO con una cervecita!
asando frutos secosTambién hay otras miles de opciones para hacer con esto: recomiendo mezclarla con yogurt natural, y tenés una salsa tremenda para poner sobre falafel, hamburguesa de legumbres, o cualquier otro plato bien especiado… No me animo a decir con carne salteada..UY! lo dije..:S NOTA DEL AUTOR: Si bien no vamos a censurar a mi hermanito, NO suscribo a la última recomendación. Que conste! 🙂
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Categorías:Frutas y frutos secos

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