SOPA DE CHOCLO CON GRANOS CARAMELIZADOS [vegan!]

Ésta es una sopa sencillita y llenadora, que no requiere muchos ingredientes. Es lunes, y luego de un fin de semana de emociones, no estamos para más ajetreos.

El objetivo al armar la sopa era aprovechar al máximo unos choclos gorditos y brillantes que encontré, y por eso usé tres cocciones distintas. Los granos caramelizados son, por decirlo de alguna manera, una explosión de sabor que de hecho recomendaría para otras sopas también.

Y, se me ocurre, este plato podría ser muy decente servido frío o tibio, para cuando entremos en otras temperaturas.

Sopa de choclo con granos caramelizados

Ingredientes – para 4 porciones

  • 3 choclos frescos bien grandes, o 4 medianos, pelados y sin fibras
  • 5 tazas de caldo de verdura
  • 1 cebolla grande pelada
  • pizca de sal y pimienta
  • 1/2 cucharadita de sal
  • dos cucharadas de aceite de oliva
  • pizca de pimentón ahumado

Preparación

choclo sopaDesgranar los choclos, reservando los marlos, y cortar un poco la cebolla. Separar media taza de granos. Calentar una cucharada de oliva en una olla mediana, y saltear los granos restantes y la cebolla con una pizca de sal a fuego medio, revolviendo cada tanto. Cuando la cebolla esté translúcida, agregar el hirviendo sopacaldo, pimentón, pimienta y agregar los marlos nuevamente, para que sigan sumando sabor al caldo.

Cubrir la olla parcialmente y dejar que rompa hervor. Bajar el fuego y cocinar al menos 30 minutos, idealmente 45 minutos, para que se concentren los sabores.

choclo caramelizadoMientras tanto, saltear en una sartén chica los granos reservados con oliva y azúcar, hasta que se doren y comiencen a caramelizarse. Retirar del fuego.

Cuando la sopa esté lista, retirar los marlos y procesar hasta que quede cremosa. Corregir la sal si fuera necesario.

Servir en 4 boles y rociar con los granos doraditos.

 

 

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Categorías:Granos, cereales y legumbres

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