BAOS – BOLLOS CHINOS PARA OBSESIONARSE

Siéntense derechos y arréglense el pelo: vamos a hablar de dim sum, y necesito toda su atención.

Dim sum es un tipo de comida cantonesa que consiste en bocaditos y bollos hervidos, al vapor o fritos, que se comen calentitos y acompañados de té y arroz. Es decir: uno se sienta a su mesa y los amables mozos nos traen [si tenemos suerte, en carritos] parvas de vaporieras humeantes y aromáticas, repletas de paquetitos tiernos y esponjosos, para comer y comer y comer. Y uno come y come y come, y durante ese tiempo no existe nada más en el mundo que ese carrito y tu plato.

Los tipos de dim sum son muy variados y suelen contener bastante carne, pero hay variantes vegetarianas que son imperdibles: wontons, panqueques crocantes de verdeo, espinaca o chauchas al ajo, arroz con huevo, y estos bollos o baos, con diversos rellenos. Por alguna misteriosa razón, acá en Buenos Aires a los baos solo se los ve cada tanto en el barrio chino, fríos y poco apetecibles, apretados en bandejitas de plástico en mesitas en el medio de la nada. Lejos están de ser las nubecitas de felicidad que recordaba de Singapur.

Los que más me gustaban, y busqué recrear, eran los de acelga salteada [veganos] y los de huevo y leche de coco [yum!]. Primero: más allá del laburo un tanto arduo de cerrar cada bollito, resultaron bastante sencillos de hacer, sin trucos raros ni nada por el estilo. Segundo: ¡salieron muy parecidos a los originales! Tercero: oh-por-dios los de huevo.

Quienes estén buscando impresionar, divertir y simplemente agasajar, por favor, háganlos. No se van a arrepentir ni un poquito. Aparte pueden entretenerse viendo este video mientras cocinan, cortesía de una lectora [copien al panda, no a la nena :)].

Y aclarando sobre los baos de huevo: son dulzones y tienen sal, así que puede que les resulte rara la lista de ingredientes para algo que debería ser almuerzo o cena. Confíen.

Baos

Masa – para más o menos 20 bollos

[receta de Taste without Borders]

  • 250g harina blanca
  • 3g levadura seca
  • 135ml agua tibia
  • 10g azúcar blanca
  • 1 cucharadita de aceite vegetal neutro

masa baosamasando masa baosEn un bol mediano, mezclar primero agua con levadura, dejando reposar unos segundos, y luego agregar el resto de los ingredientes, mezclando bien con la mano o cuchara de madera, hasta que quede una masa suave y homogénea. Armar un bollo, cubrir con un repasador húmedo y dejar descansar 30mins a temperatura ambiente [en este tiempo podrían armar el relleno de acelga].

Una vez que pasó el tiempo, cortar pedazos de la masa y, sobre una superficie ligeramente enharinada, hacer chorizos de más o menos 3cm de diámetro. bollitos baosCortar en pedacitos de 3cm de largo [aprox]. Estirar cada pedacito con palo de amasar, con poquita harina, dándole forma circular tipo tapa de empanada chica, de más o menos 6-8cm de diámetro [van a quedar más gorditas que las tapas de empanada]. Cubrir con el repasador y reservar hasta que tengan los rellenos listos.

Relleno de acelga [vegan!]

  • dos dientes de ajo aplastados y pelados
  • 1 paquete de hojas de acelga [400g, aprox]
  • 2 rodajitas de jengibre fresco
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • ají picante, opcional

salteado verduras baoEste relleno no es ninguna ciencia, sino un simple salteado. Primero quitarle los tallos a la acelga: usar un tercio de los tallos, picándolos chicos, y guardar el resto para otro plato. Cortar las hojas en tiras finas.

Calentar un wok con el oliva y sésamo, y saltear los tallos por dos minutos, revolviendo bien. Agregar el jengibre, hojas, soja, ají picante y ajo, con una cucharada de agua, y cocinar a fuego fuerte hasta que las hojas se marchiten y achiquen, pero no pierdan su verde. Retirar del fuego y dejar enfriar. Probar y corregir condimentación a gusto.

 Relleno de huevo [Liu Sha Bao]

[adaptado de Bake for Happy Kids]

NOTA: Hay que arrancar dos horas antes de la cocción.

  •  4 huevos de gallina, los más sanos y ricos que consigan, hervidos hasta que estén duros
  • 60g de manteca a temperatura ambiente
  • 30g de azúcar impalpable
  • 5g polenta seca
  • 30g leche en polvo [usé descremada sin problemas]
  • 25g de leche de coco
  • sal

mezcla huevo baosRetirar las yemas de huevo, y pisarlas bien [las claras se descartan, así que úsenlas para otra cosa]. Salarlas bastante, un poquito más de lo que harían si las comieran así nomas, y llevarlas al vaso de una procesadora o mini pimer. Agregar el resto de los ingredientes y procesar juntos hasta que estén unidos [no va a quedar homogénea, no se preocupen]. Probar y corregir a gusto [debería ser un gusto parecido a pochoclo acaramelado con sal, para darles una idea]. Tapar el bol y congelar en el freezer por al menos hora y media, para poder manipular el relleno.

Armando los baos

Preparar las vaporieras de bambú [al menos dos, y creo que funciona con las redondas tipo flor, también], cubriendo la base con papel manteca rociado con un poquito de spray vegetal.

rellenando bao con huevorellenando bao con acelga

Colocar todas las tapas de masa en la mesada, sin que se toquen. Poner una cucharada de relleno en el centro de las masas, cuidando que no se desborde.

Mojar con muy poquita agua los bordes de las tapas, para que se cierren fácilmente.

cerrando bao con repulguePara cerrarlos, pueden simplemente cerrarlos como bollitos, cuidando que esté todo bien pegado, y colocando la parte de la unión hacia abajo, o hacer un repulgue como los de la foto. Para esto, tienen que ir plegando la masa llevando cada doblez al mismo punto inicial, dando toda la vuelta [ver la foto], y luego cerrando para que no quede un hueco en el medio. Les recomiendo que no usen el repulgue para los de huevo, para que no rebalse.

baos crudosA medida que van armando los baos, llevarlos a la vaporiera bao con repulgueespaciados, sin que se toquen. Si no les alcanza el espacio, corten pedazos de papel manteca de tamaño vaporiera y sigan llenando otras hojas. Una vez hechos todos los bollos, cubrir con repasador y dejar descansar media hora.

Mientras tanto, calentar una olla con abundante agua [de tamaño compatible con las vaporieras], y llevar a hervor furioso. Cuando los bollos hayan levado, cocinar al vapor las bandejas, de a una y tapada, 10-12 minutos [9 o 10 si son los de huevo]. Repetir con las otras tandas, y recuerden ir rellenando agua entre una y otra. Servir inmediatamente con salsa de soja y chili para acompañar.

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Categorías:Hortalizas y hojas

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4 respuestas »

    • Hola Ester! Sí, suelen ser de cerdo, que son los clásicos, pero realmente son tan ricos que vale la pena veganizarlos. Otras opciones pueden ser usando los rellenos de dumplings que tengo en el blog [kimchi, choclo y espárragos, y hasta carne de soja], así te hacés variedad.
      Beso!!

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