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ÑOQUIS DE ZANAHORIA CON ESPÁRRAGOS SALTEADOS Y CHIPS DE PAPA [vegan!]

Como estimo que les pasará a varios de ustedes, me encuentro bombardeada de recetas de cocina, tips, life hacks y demases, y muchos de ellos desaparecen de mi memoria una milésima de segundo después de vistos [de hecho, vi quinientas veces cómo ahorrar tiempo cortando tomatitos cherry, pero sigo cortándolos de a uno, vaya uno a saber por qué…]. La información debe quedar en algún lugar y estoy segura que me sería de utilidad, pero casi nunca vuelve a asomar su cabeza.

Hoy… fue diferente. No sé si habrá sido el sol que me pegó en la cabeza de camino al desayuno, la menta de la limonada, o el golpe que me di contra el marco de la puerta de vuelta en casa, pero de repente me sentí… inspirada… Despierta. Neuronas que creo que nunca supieron de la existencia de las demás se conectaron, accedieron a recónditos espacios de mi memoria, y de golpe me encontré con este plato de ñoquis enfrente.

Primero, los ñoquis de zanahoria: ajusté algunas cosas de la receta de ñoquis de papa, para que estas almohaditas tiernas sumaran a sus virtudes un gran gusto a zanahoria [y un color veraniego]. Segundo: en vez de guardar las cáscaras de papa para caldo, las hice chips crocantes, para agregar algo de textura. Y tercero: espárragos. No necesito ninguna excusa para agregar espárragos a nada; son siempre bienvenidos.

Entenderán entonces que me haya apurado a compartir esta receta, ¿no? Es riquísima y un platazo para convidar, pero lo más importante es que no sé cuánto tiempo tengo hasta que las neuronas vuelvan a la normalidad y mi estado de conciencia vuelva a ser el de un pececito dorado… No hay tiempo que perder.

NOTAS: Si bien acá les traigo las tres recetas como un único plato, creo que cada elemento por separado es súper versátil [ñoquis con cualquier salsa, fideos con espárragos, etc]. Lo que más les recomiendo son los chips de cáscara de papa, para nunca más desperdiciarlas y vivir comiendo chips al horno…

Ñoquis de zanahoria con espárragos salteados y chips de papa

Para los ñoquis

[ligeramente adaptados de Mark Bittman]

  • 500g de papa blanca [conviene que sean chicas o medianas]
  • 250g de zanahorias, ralladas
  • 1 taza de harina común
  • sal y pimienta
  • nuez moscada
  • dos cucharaditas de aceite de oliva

DSC_1707Prender el horno a temperatura media, y hornear las papas enteras y con cáscara, más o menos 40 minutos hasta que estén bien tiernas. Retirar del horno y abrir al medio, para que se enfríen. Luego pelar, volcar en un bol mediano y dejar las cáscaras aparte.

DSC_1710Mientras tanto, en una olla mediana calentar el aceite de oliva con una pizca de sal y saltear las zanahorias a fuego medio, revolviendo bastante, hasta que estén bien tiernas [15mins, aproximadamente]. Retirar del fuego y procesar con mini pimer, hasta que quede una pasta homogénea. Sumar al bol con las papas.

DSC_1718Pisar bien las verduras, y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada a gusto. Agregar la taza de harina, unir todo y llevar a la heladera un ratito, hasta que tengan que hervirlos. Les conviene hacer los chips de papa y el salteado de espárragos en el ínterin, antes de cocinar los ñoquis [ver indicaciones abajo].

Cuando sea hora de hervir al pasta, calentar una olla mediana con bastante agua y sal, DSC_1729y mientras tanto dar forma a los ñoquis. Enharinen ligeramente una superficie, y formar un pedazo de masa en un chorizo de 2cm de ancho. Cortar en pedacitos de un cm, y espolvorearlos nuevamente con harina para que no se peguen [si quieren, pueden rodarlos por un tenedor para crearles las vetas, pero yo nunca lo hago].

Cuando el agua rompa hervor, dejar caer los ñoquis en la olla, de a dos o tres puñados por tanda, y cocinar hasta que suban y estén flotando. Ir retirándolos con una espumadera a una sartén o bol, rociando un poquito con oliva para que no se peguen. Repetir hasta que estén todos cocidos

Para los chips

[receta de The Kitchn]

  • las cáscaras de papa que reservaron
  • sal y pimienta
  • un poquito de oliva

Calentar el horno a fuego medio.DSC_1716 Cortar las cáscaras en tiras o pedacitos, como quieras, y llevarlos a una asadera con papel manteca o silpat. Rociar con un poquito de oliva, sal y pimienta a gusto, y esparcir para que no estén encimadas.

Hornear más o menos DSC_173415 minutos, revolviendo una o dos veces, hasta que estén bien doradas y crocantes. Salpimentar más si fuera necesario

Retirar del horno, y dejar enfriar un poquito.

Para el salteado

  • 1 cebolla
  • 1 atado de espárragos
  • dos cucharadas de oliva
  • sal y pimienta
  • 1 pizca de azúcar

DSC_1728Pelar las cebollas y filetearlas bastante finas. Además, descartar las partes duras de los espárragos [usen en caldo!], y cortar todos los tallos en rodajitas.

DSC_1726Calentar una sartén grande con el oliva, y saltear las cebollas a fuego alto con el azúcar y un poco de sal. Cuando estén translúcidas, agregar los espárragos y saltear y revolver por dos minutos, hasta que estén bien verdes.

DSC_1761Bajar el fuego a medio e incorporar los ñoquis cocidos, revolviendo bien hasta que esté todo caliente, y retirar del fuego. Servir con los chips espolvoreados arriba.

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Categorías:Hortalizas y hojas, pastas y horneados

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4 respuestas »

    • Hola! No estoy muy familiarizada con harina de avena, así que no sé bien cómo resultaría, pero la de arroz no creo que funcione, dado que sería un poco gomosa la masa. Vi online que hay recetas, así que podés probar, pero reduciría un poco la cantidad de harina.

    • Wow, mil gracias Nanu!! Me alegro que te gusten las recetas 🙂
      Yo creo que en este caso, no impacta demasiado si es harina fina integral… A lo sumo quedarán un poco más duritos, pero no debería ser el gran cambio.
      Avisame si lo probás, beso!

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