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MINI RECETA: ENSALADA DE ACELGA, AJO Y PARMESANO

Quienes frecuenten las verdulerías habrán visto que están apareciendo unas acelgas casi majestuosas: hojas gorditas, bien verdes y muy fresquitas. Tan tentadoras que me traigo un paquete a casa casi cada vez que salgo de compras. Así que hoy les traigo una receta muy cortita para una ensalada de acelga cruda con ajo, croutones y parmesano, que podría ser un almuerzo liviano en sí misma, o una guarnición que ayude a alivianar un guiso o pastel de papa. Facilísima de hacer, muy rica, y un buen caballito de batalla. Ensalada de acelga y parmesano [ligeramente adaptada de 101 cookbooks] Ingredientes – para una ensalada grande [para dos personas de plato único, 4/5 para acompañar]

  • 1 atado de acelga fresca, que no esté marchita
  • 2 rodajas finas de pan bien tostado tipo crouton, mejor si es de campo [yo usé el equivalente en tostaditas de pan francés]
  • 1 diente de ajo chico, pelado
  • 1/4 taza de parmesano rallado fino
  • 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 taza de jugo de limón fresco
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 1/4 cucharadita de ají molido
  • sal y pimienta

Preparación DSC_0017Limpiar y secar bien las hojas de acelga. Retirar los tallos [¡no los tiren! Pueden saltearlos, asarlos o hacerlos milanesa] y cortar las hojas en tiritas, no muy gruesas. Llevar a un bol grande. En un morteroDSC_0020 aplastar el diente de ajo con una pizca de sal hasta que esté casi totalmente deshecho, y agregar el jugo y ralladura de limón, ají molido, pizca de pimienta negra y 3 cucharadas de oliva. Mezclar bien, y rociar sobre las hojas. Colocar las tostadas o tostaditas cortadas un poco en el mismo mortero, sin limpiar, y aplastarlas hasta que quede como un pan rallado bien grueso, con algún que otro pedacito más grande. Para servir la ensalada espolvorear casi todo el queso sobre la ensalada, mezclar, corregir la condimentación, y terminar con el resto del parmesano y el pan “molido”. Comer inmediatamente.

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Categorías:Harinas, Hortalizas y hojas, Huevos

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