TARTA DE ARVEJAS Y CHAMPIGNONES – vegan!

Arrancamos una nueva semana, y ésta promete ser mucho más agradable y cálida que sus predecesoras. Veremos cómo se porta.

Tengo que confesar que me perdí el tradicional picnic primaveral… Buscamos y buscamos pero no encontramos una canasta de mimbre ni mantel a cuadros, y desolados, tiramos los sombreros al costado, y nos encerramos aún vestidos de ropa floral a ver alguna que otra maratón de series [pretendo mantener esta versión de los hechos; no me discutan]. Peeeero, si hubiéramos ido, definitivamente hubiera llevado esta tarta de arvejas y champignones para compartir.

La idea es simple: masa vegana con semillas y tomillo, base de puré suavecito y verde furioso de arvejas, y champignones híper jugosos para terminar. Livianita pero no por eso menos sabrosa, y para comer tanto fría, tibia o caliente.

Además, les voy anticipando, es el primer paso en lo que promete ser un verano de cruzada en favor de las arvejas frescas, que tan poco aparecen en las mesas y tanta mala fama han adquirido gracias a las infames latas.

Tarta de puré de arvejas frescas y champignones salteados – para 3/4 personas con acompañamiento

Masa vegana de tarta, con semillas

[adaptada de Produce on Parade]

  • 2 tazas de harina blanca [o una integral y una blanca]
  • 2 cucharadas de semillas de lino enteras
  • 1/2 cucharadita pimentón
  • 1/2 cucharadita sal fina
  • 1/4 cucharadita pimienta negra
  • 1 cucharada tomillo fresco
  • 1/2 taza agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Mezclar todo emezclando masa tarta arvejasn un bol grande, uniendo bien. Armar un bollo, y dejar descansar en heladera por 30 minutos.

15 minutos antes de hornearcocinando masa tarta arvejas, prender el horno a medio, y aceitar una tartera.

Luego del descanso, estirar con palo de amasar la masa sobre superficie ligeramente enharinhada, hasta que quede redonda y 3 cm más grande de diámetro que la tartera. Colocar la masa en el molde, aplastando bien, y enrular un poco los bordes, como en la foto, para darle forma.

Con un tenedor, pinchar un poco la base de la masa, para que no se infle, y llevar al horno. Cocinar por 20-25 minutos, hasta que esté doradita y crocante. Retirar del horno y dejar enfriar un poco. Mientras se hornea, pueden hacer el resto de la preparación.

Puré de arvejas frescas

[adaptado de Serious Eats]

  • 2 puerros picados
  • 1 taza y media de arvejas frescas [o congeladas sin descongelar]
  • 1 cucharada de aceite de oliva [o margarina o manteca]
  • 1/4 taza de agua
  • 1 cucharada de jugo de limón fresco
  • sal y pimienta
  • una cucharada de albahaca fresca picada, o pesto [usé pesto]

salteando arvejas tartaEn una sartén mediana, calentar a fuego medio aceite o manteca, puerros, agua y arvejas, revolviendo seguido hasta que estén de color bien brillantepreparando tarta arvejas y las arvejas estén tiernas, más o menos 10 minutos. Retirar del fuego, y llevar a un plato o bol.

Condimentar con el limón, sal y pimienta a gusto, y la albahaca o pesto, y pisar bien con un tenedor o pisa papas [los puerros no se pisarán].

Esparcir el puré sobre la masa de la tarta.

Champignones salteados

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 400g de champignones blancos
  • sal marina fina y pimienta
  • 1 cucharadas de jugo de limón
  • 1/4 taza agua

salteando champignones tarta arvejasCalentar el aceite en una sartén mediana a fuego alto. Agregar los champignones apoyando las tapitas sobre la sartén, y no moverlos ni revolver hasta que no esté bien dorada la parte de abajo [moverlos antes va a causar que larguen agua, y no van a dorarse]. Cuando las tapas estén color caramelo, revolver y continuar la cocción por 5 minutos. Sin apagar el fuego, cortar los champignones por la mitad en la misma sartén.

Agregar el agua y limón y cocinar revolviendo, hasta que todos los champignones se doren bien.

Agregar sal y pimienta a gusto, y saltear hasta que se evapore el líquido, evitando que se quemen. Cuando estén doraditos y jugosos, retirar del fuego y llevar a la tarta, esparciendo sobre las arvejas.

Servir la tarta tibia, fría o caliente.

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Categorías:Hongos, Hortalizas y hojas

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4 respuestas »

  1. Hoy salió esta receta en casa – con unos pequeños ajustes… Pero salió muy rico… Incluso el bebé comió con gusto la parte de las arvejas! 🙂

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