TARTA DE ARVEJAS Y CHAMPIGNONES – vegan!
Arrancamos una nueva semana, y ésta promete ser mucho más agradable y cálida que sus predecesoras. Veremos cómo se porta.
Tengo que confesar que me perdí el tradicional picnic primaveral… Buscamos y buscamos pero no encontramos una canasta de mimbre ni mantel a cuadros, y desolados, tiramos los sombreros al costado, y nos encerramos aún vestidos de ropa floral a ver alguna que otra maratón de series [pretendo mantener esta versión de los hechos; no me discutan]. Peeeero, si hubiéramos ido, definitivamente hubiera llevado esta tarta de arvejas y champignones para compartir.
La idea es simple: masa vegana con semillas y tomillo, base de puré suavecito y verde furioso de arvejas, y champignones híper jugosos para terminar. Livianita pero no por eso menos sabrosa, y para comer tanto fría, tibia o caliente.
Además, les voy anticipando, es el primer paso en lo que promete ser un verano de cruzada en favor de las arvejas frescas, que tan poco aparecen en las mesas y tanta mala fama han adquirido gracias a las infames latas.
Tarta de puré de arvejas frescas y champignones salteados – para 3/4 personas con acompañamiento
Masa vegana de tarta, con semillas
[adaptada de Produce on Parade]
- 2 tazas de harina blanca [o una integral y una blanca]
- 2 cucharadas de semillas de lino enteras
- 1/2 cucharadita pimentón
- 1/2 cucharadita sal fina
- 1/4 cucharadita pimienta negra
- 1 cucharada tomillo fresco
- 1/2 taza agua
- 1 cucharada de aceite de oliva
Mezclar todo en un bol grande, uniendo bien. Armar un bollo, y dejar descansar en heladera por 30 minutos.
15 minutos antes de hornear, prender el horno a medio, y aceitar una tartera.
Luego del descanso, estirar con palo de amasar la masa sobre superficie ligeramente enharinhada, hasta que quede redonda y 3 cm más grande de diámetro que la tartera. Colocar la masa en el molde, aplastando bien, y enrular un poco los bordes, como en la foto, para darle forma.
Con un tenedor, pinchar un poco la base de la masa, para que no se infle, y llevar al horno. Cocinar por 20-25 minutos, hasta que esté doradita y crocante. Retirar del horno y dejar enfriar un poco. Mientras se hornea, pueden hacer el resto de la preparación.
Puré de arvejas frescas
[adaptado de Serious Eats]
- 2 puerros picados
- 1 taza y media de arvejas frescas [o congeladas sin descongelar]
- 1 cucharada de aceite de oliva [o margarina o manteca]
- 1/4 taza de agua
- 1 cucharada de jugo de limón fresco
- sal y pimienta
- una cucharada de albahaca fresca picada, o pesto [usé pesto]
En una sartén mediana, calentar a fuego medio aceite o manteca, puerros, agua y arvejas, revolviendo seguido hasta que estén de color bien brillante y las arvejas estén tiernas, más o menos 10 minutos. Retirar del fuego, y llevar a un plato o bol.
Condimentar con el limón, sal y pimienta a gusto, y la albahaca o pesto, y pisar bien con un tenedor o pisa papas [los puerros no se pisarán].
Esparcir el puré sobre la masa de la tarta.
Champignones salteados
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 400g de champignones blancos
- sal marina fina y pimienta
- 1 cucharadas de jugo de limón
- 1/4 taza agua
Calentar el aceite en una sartén mediana a fuego alto. Agregar los champignones apoyando las tapitas sobre la sartén, y no moverlos ni revolver hasta que no esté bien dorada la parte de abajo [moverlos antes va a causar que larguen agua, y no van a dorarse]. Cuando las tapas estén color caramelo, revolver y continuar la cocción por 5 minutos. Sin apagar el fuego, cortar los champignones por la mitad en la misma sartén.
Agregar el agua y limón y cocinar revolviendo, hasta que todos los champignones se doren bien.
Agregar sal y pimienta a gusto, y saltear hasta que se evapore el líquido, evitando que se quemen. Cuando estén doraditos y jugosos, retirar del fuego y llevar a la tarta, esparciendo sobre las arvejas.
Servir la tarta tibia, fría o caliente.
Categorías:Hongos, Hortalizas y hojas
Hoy salió esta receta en casa – con unos pequeños ajustes… Pero salió muy rico… Incluso el bebé comió con gusto la parte de las arvejas! 🙂
Jaja, gracias! Un capo el enano 🙂
Todo lo que publicás es maravilloso. Gracias gracias gracias. El porridge me enamoró!!!
Muchas gracias, Lola!! Que disfrutes!! 🙂