CHILI DE POROTOS

No me gusta el calor. Mejor dicho, odio el calor. En verano estamos siempre como pegajosos, caminando por la calle con cara de circunstancias y, si comemos algo más que un pepino, nos sentimos como si hubiéramos comido bulones. Cuando llega el frío, en cambio, empiezo a mirar los sweaters con cariño y a pensar en curries, chilis y demás platos totalmente impensados en enero o febrero.

Y por eso, cuando refrescó un poco la semana pasada, me entusiasmé e hice chili. Y menos mal que lo hice, porque el frío duró casi lo que un parpadeo y ahora estoy de nuevo en remera de mangas cortas, mirando con cierto rencor al meteorólogo de TN, y soñando con cualquier cosa menor a 18 grados…

Ahora, volviendo al chili: dado el uso intensivo de porotos que hacemos en casa, me resulta más barato comprar las bolsas de porotos secos, lo cual implica tener que remojarlos el día antes. La ventaja de esto es que puedo tener gran variedad de porotos a mano [que no hay en lata], y por eso este chili tiene 3 tipos distintos. Igualmente, puede hacerse con los porotos comunes [alubia] que se venden en lata en el súper, siempre y cuando se respeten las cantidades.

Chili de porotos

[adaptado de Smitten Kitchen]

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 cebolla grande, picada
  • 800g de porotos cocidos [pueden ser sólo alubias blancos, o blancos, negros y rojos]
  • 3 latas de tomates perita [preferiblemente con puré], cortados mediano
  • 1 taza de caldo de verdura
  • 1 cucharadita de chili en polvo [ajustar a gusto]
  • 1.5 cucharaditas de comino
  • 1 cucharadita de coriando molido
  • 1 cucharada de cacao amargo
  • 1 ají chipotle [de lata], picado. Si no: gotitas de tabasco chipotle, u omitir y poner dos cditas de chili en vez
  • sal y pimienta
  • cebolla de verdeo cortada en rodajitas y queso blanco, para servir

Preparación

En una olla grande, calentar el aceite y saltear la cebolla picada hasta que esté dorada. Agregar todos los ingredientes menos el verdeo, revolviendo bien y probando la sal y pimienta. Dejar cocinar a fuego bajo, revolviendo cada tanto, por 30 minutos aprox., hasta que la salsa se espese.

Retirar del fuego, corregir la sal y pimienta si fuera necesario, y servir en boles individuales, agregando sobre cada uno, una cucharadita de queso blanco y un poco del verdeo.

Y, si tienen a mano, un poco de pan de maíz.

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Categorías:Granos, cereales y legumbres, Hortalizas y hojas

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